Icon Search Icon Contact

Hygiene in der Lebensmittelproduktion

Ein gesicherter Hygienestatus im Betrieb ist für Gastronomen und Lebensmittelhersteller sehr wichtig. Die Basishygiene gehört zur Sorgfaltspflicht gegenüber Gästen und Kunden. Die Umsetzung der hygienerechtlichen Anforderungen schützt Verbraucher vor gesundheitlichen Schäden und auch den guten Ruf des Unternehmen.

Lebensmittel bieten Mikroorganismen wie Bakterien einen Nährboden und sind anfällig für Keime. Damit Verbraucher weder durch verdorbene Lebensmittel noch durch Allergene, Schadstoffe und Rückstände in Nahrungsmitteln gesundheitlichen Schaden nehmen, haben Lebensmittelbetriebe effiziente Eigenkontrollsysteme für die Betriebshygiene (HACCP-Konzepte) zu etablieren.

Bei der Gewährleistung von Lebensmittelhygiene im laufenden Geschäftsbetrieb kommt es neben den Kosten vor allem auch auf Schnelligkeit an. Werden Keime zu spät entdeckt, besteht die Gefahr, dass Mitarbeiter und Verbraucher durch Hygienemängel gesundheitlichen Schaden nehmen. Ein regelmäßiges Monitoring bekannter Indikatorkeime ist eine geeignete Methode, um die Lebensmittelhygiene in einem Betrieb zu überwachen. Mögliche Hygienemängel oder Kontaminationen können dadurch frühzeitig erkannt und schnell weitere Schritte eingeleitet werden. 

Zur Bestimmung des Hygienestatus können gezielt definierte mikrobiologische Parameter herangezogen werden. Dazu zählen die Gesamtkeimzahl, Hefen und Schimmelpilze, Enterobacteriaceae, Milchsäurebakterien, Staphylokokken, E.coli, thermotolerante coliforme Keime, Enterobakterien und Clostridien. 

Umgebungsmonitoring

Beim Umgebungsmonitoring wird der Oberflächenkeimgehalt von Arbeitsflächen und Werkzeugen (gereinigt und/oder desinfiziert bzw. während der Produktion) sowie der Luftkeimgehalt bestimmt. Es stehen zur Untersuchung folgende Methoden zur Verfügung:

Alle notwendigen Materialien zur Beprobung werden von uns zur Verfügung gestellt. Die Probenahme kann auch durch einen unserer geschulten Mitarbeiter erfolgen.

Personalhygiene

Um einen der Haupteintragswege von Keimen in den Herstellungsprozess von Lebensmitteln zu verhindern, ist neben der regelmäßigen Hygieneschulung der Mitarbeiter auch deren Kontrolle in sensiblen Produktionsbereichen empfehlenswert. Folgende Untersuchungen sind dafür geeignet:

Die benötigten Materialien zur Probennahme werden ebenfalls von uns zur Verfügung gestellt.

SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH

Tegeler Weg 33
10589 Berlin
t +49 30 34607-700

Weidenbaumsweg 137
21035 Hamburg-Bergedorf

Im Maisel 14
65232 Taunusstein

Engesserstraße 4B
79108 Freiburg im Breisgau

SGS Analytics Germany GmbH

Orlaweg 2
07743 Jena
+49 3641 30963-0

Höhenstraße 24
70736 Fellbach
: +49 711 16272 310